今月のおすすめレシピ

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豚肉レシピ

豚肉はビタミンB1が豊富!!
疲労回復効果で元気いっぱい☆★


豚バラ蒲焼丼  豚バラ肉のアスパラ串  豚肉でポトフ   

こんにゃくの肉巻 豚小間となすの味噌パスタ 豚の生姜焼き

豚肉とあさりのキムチ炒め  大里オリジナル豚汁

豚バラ肉の塩漬け  豚肩ロースの煮豚  サムギョプサル

●豚バラ蒲焼き丼                  

暑い夏は豚の蒲焼丼でスタミナ満点♪
土用の丑の日にもぴったり(^o^)/

  

材料ー2人分ー


豚バラスライス   200g
うなぎのたれ 大2
白ご飯    2人前
もやし    1/2袋
胡麻油    少々
きゅうり   1/2本
しそ     1枚
サラダ油    少量


    

作り方


1.きゅうりとしそはせん切りにします。
2.もやしはさっと茹で、ざるに取り、ごま油をかけて味付けをします。
3.フライパンにサラダ油をひき、豚バラを焼きます。
4.火が通ったら、うなぎのたれを加えて絡めます。
5.丼にご飯、2のもやし、1のきゅうりを盛り付け、3の豚バラをのせ、その上に1のしそをのせて出来上がり。


☆バラから脂がでるので油は少量でOKです♪ お好みでマヨネーズをかけてお召し上がり下さい!

1本分 約308.9kcal
※五訂増補食品成分表により算出

  • ✿豚バラスライスのご購入✿    





    ●豚バラ肉のアスパラ串               

    今の季節にもぴったり♪
    たれでも塩こしょうでも美味しい(*^ω^*)

      

    材料ー5本分ー


    豚バラスライス 5枚(100g)
    アスパラ   10本
    塩コショウ   適量
    サラダ油   少量


        

    作り方


    1.アスパラは洗って下の部分をそぎ、1本を4等分に切ります。
    2.バラスライスは1枚を半分に切ります。
    3.1のアスパラを塩を入れたお湯でさっとゆでます。
    4.2のバラスライスで冷ました3のアスパラを2本ずつ巻いていきます。
    5.4個ずつ串にさして塩コショウをします。
    6.フライパンに油を熱し、5を入れて焼きていきます。両面焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。


    ☆バラから脂がでるので油は少量でOKです♪

    1本分 約81.6kcal
    ※五訂増補食品成分表により算出

    • ✿豚バラスライスのご購入✿





      ●豚肉でポトフ

      寒くなってきたこの季節★
      あったか美味しいよ(*^ω^*)

      材料ー3~4人分ー


      豚小間肉  500g
      じゃがいも 2個
      玉ねぎ   1個
      キャベツ    1/4個
      人参    1本
      塩こしょう 適量
      固形スープ  1個
      ローリエ  1個
      水     4カップ


          

      作り方


      1.じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにします。
      2.鍋に油をひき、豚肉と1を全て加え、塩コショウをして炒めます。
      3.野菜がしんなりしてきたら、水、ローリエを加えて煮込みます。
      4.コンソメ、塩コショウで味を調えて野菜がやわらかくなったら出来上がり。


      ☆コーンやブロッコリーなど入れても美味しくできます♪

      1人分 約384kcal
      ※五訂増補食品成分表により算出

      こんにゃくの肉厚でくせになる食感!!
      ヘルシーで美味しくお弁当にも夕食にもぴったり♪

        

      材料ー1人分ー


      豚ローススライス  100g
      焼肉のたれ  少々
      こんにゃく  150g
      カイエンヌペッパー 少々
      (七味唐辛子でもOK)
      はちみつ   7g(小1)
      醤油     18g(大1)
          

      作り方


      1.こんにゃくを豚肉の幅と同じ大きさに切り、沸騰させたお湯で下ゆでします。
      2.豚肉に焼肉のタレをかけ、1の粗熱がとれたこんにゃくを巻いていきます。
      3.フライパンに油をひき、2を巻き終わりを下にして焼いていきます。両面焼き目がついてきたら、カイエンヌペッパーをふりかけます。
      4.はちみつ、醤油で味付けし、出来上がり。

      ☆しゃぶしゃぶ用の豚肉でもできます!!
       他にねぎや人参などの野菜を巻いてもOK!!

      1人分 約303.9kcal
      ※五訂増補食品成分表により算出

      ✿豚ローススライスのご購入✿








      ●豚小間となすの味噌パスタ

      豚肉と味噌は相性抜群!!
      簡単美味しいパスタで召し上がれっ♪

        

      材料ー1人分ー


      パスタ   100g
      豚小間肉  50g
      なす    90g(2/3本)
      しめじ   70g(1/2袋)
      白ねぎ   40g(1/2本)
      大葉    1.6g(2枚)
      ごま油   2g(小1/2)
      おろしニンニク 1g(小1/2)
      味噌    18g(大1)
      茹で汁   22.5g(大1.5)
      醤油    9g(大1/2)
      みりん   9g(大1/2)
          

      作り方


      1.なすは輪切り、しめじは小房に分け、白ねぎは斜め切り、大葉は千切りにします。
      2.フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。なす、しめじ、白ねぎを加え炒め、ごま油とにんにくを入れてさらに炒めます。
      3.2に味噌、茹で汁、醤油、みりんを加えて味付けします。味噌が完全に溶けたら、茹でたパスタを加えて絡めます。
      4.お皿に盛り付け、大葉をのせて出来上がり。

      ☆大葉と白ねぎでさっぱり美味しい!!
      ☆にんにくはスライスでもOK★

      1人分 約371.0kcal
      ※五訂増補食品成分表により算出

      ✿豚小間肉のご購入✿




      ●豚肉の生姜焼き

                    

      お弁当にもぴったり♪
      定番の美味しさっ(*^ω^*)

        

      材料ー1人分ー


      豚肩ローススライス 150g
      玉ねぎ    1/4個
      <たれ>
      おろし生姜  2g
      醤油     大1
      酒      大1/2
      砂糖     小1/2
      みりん    大1
      おろしニンニク  お好み


          

      作り方


      1.調味料を合わせてたれを作ります。
      2.フライパンに油をひき豚肉と玉ねぎを炒めます。(玉ねぎを入れるタイミングはお好みで)
      3.2に1のたれを加えて絡ませたら出来上がり。


      ☆きのこ類を入れても美味しくできます♪

      1人分 約457kcal
      ※五訂増補食品成分表により算出

      • ✿豚肩ローススライスのご購入✿





        ●豚肉とあさりのキムチ炒め

        あさりは酒蒸しが美味しいですが、キムチにも合う!!
        手を加えた本格的な味★

          

        材料ー3人分ー


        豚小間肉   100g
        あさり    300g
        小松菜    1束
        生しいたけ  3枚
        人参     30g
        緑豆春雨   60g
        白菜キムチ    100g
        日本酒    100ml
        ねぎ油    大2
        ーーーーーーーーーーー
        ねぎ油の作り方
        粗みじん切りにしたねぎ2本分、熱したサラダ油1カップ、にんにく1かけを瓶に入れて漬けておきます。
        ーーーーーーーーーーー
        醤油     大1
        みりん    大1
        コチュジャン    小1
        鶏ガラスープの素 小1/2
            

        作り方


        1.豚小間肉、白菜キムチは一口大に切り、生しいたけは傘と軸を薄切り、人参は細い千切り、小松菜は半分の長さに切ります。
        2.砂抜きしたあさりは、殻同士をこすり合わせるように洗います。
        3.鍋に多めの湯をわかし緑豆春雨を茹で、ざるにあげます。
        4.鍋に2のあさり、日本酒を入れ、ふたをして強火にかけます。蒸気が上がり、激しく沸騰してきたら、鍋を軽く揺すります。(揺することで煮汁を攪拌し、あさり全体に火が入るようにします。) 殻が開いたら火を止めます。(あさりの蒸し汁は残しておきます。)
        5.フライパンにねぎ油を入れ強火にかけます。熱くなってきたら豚小間肉を炒め、少し色が変わったら白菜キムチを加えて炒めます。
        6.キムチの水分が少なくなってきたら、生しいたけ、人参、小松菜の茎の方を加えて炒めます。
        7.たれを加えて混ぜ合わせ、4の春雨を入れます。
        8.5のあさりの蒸し汁を加えて強火で炒め、春雨にスープを吸わせます。春雨がスープを吸ってきたら、小松菜の葉の方を加えて炒めます。
        9.小松菜の色が鮮やかに変わったら、5のあさりを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。


        ☆ピリ辛美味しい!!具だくさんで満足の一品(*^_^*)

        1人分 約338kcal
        ※五訂増補食品成分表により算出

        ✿豚小間肉のご購入✿





        ●大里オリジナル豚汁

        具だくさんでご飯だけでも!!
        切って煮込むだけの簡単豚汁♪

          

        材料ー4~5人分ー


        豚小間肉   130g
        大根     100g(1/8本)
        人参     30g(1/4袋)
        ごぼう    60g(1/2本)
        里芋     90g(3個)
        板こんにゃく 80g(1/4枚)
        キャベツ   100g(1/8玉)
        青ねぎ    10g(2本)
        おろし生姜  3g
        だしの素   4g
        合わせ味噌  100g
        水      1L
            

        作り方


        1.大根と人参は皮をむき、いちょう切りにします。
        2.ごぼうは皮の汚れを洗い落とし、斜め切りにして水にさらします。
        3.板こんにゃくは水にさらしてあく抜きをし、短冊切りにします。
        4.キャベツはざく切りにします 5.青ねぎは小口切りにします。
        6.鍋に水と1~4を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取ります。火を弱めて、味噌の半量を入れ15分間煮込みます。
        7.残りの味噌を加えて火を止め、5の青ねぎを入れたら出来上がり。

        ☆冷凍の豚肉を使う際は、使う前日より冷蔵庫で解凍して下さい!
        ☆冷蔵庫の余っている野菜も入れてすっきり♪

        1人分 約129.1kcal
        ※五訂増補食品成分表により算出

        ✿豚小間肉のご購入✿





        ●豚バラ肉の塩漬け

        こんにゃくの肉厚でくせになる食感!!
        ヘルシーで美味しくお弁当にも夕食にもぴったり♪

          

        材料


        豚バラブロック 600g
        塩     6g
        砂糖    6g
        こしょう  少々
             (豚肉に対して塩1%、砂糖1%)

        作り方


        1.豚バラブロックに塩、砂糖、こしょうをすり込んでラップで包みます。
        2.1週間冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
        調理する際は、15分流水にさらして使用してください。

        ☆しゃぶしゃぶ用の豚肉でもできます!!
         他にねぎや人参などの野菜を巻いてもOK!!

        100g 382.2kcal
        ※五訂増補食品成分表により算出

        ✿豚バラブロックのご購入✿





        ●豚肩ロースの煮豚

        漬け込んでいる時間は別のことをして有効活用!
        時間をかけて作る煮豚は絶品☆

          

        材料


        豚肩ロースブロック 1kg
        醤油     350g
        砂糖     200g
        おろし生姜  0.5g
        水      450g
            

        作り方


        1.肩ロースブロックをタコ糸でぐるぐる巻きにします。
        2.鍋に調味料をすべて混ぜ合わせ、その中に1の肩ロースを入れ30分間漬け込みます。
        3.2の漬け込んだ肩ロースを、フライパンで脂の方から表面を焼いていきます。
        4.2の鍋に肩ロースを戻して火にかけます。沸騰してから90分間煮込みます。
        5.1晩かけて冷やしたら出来上がり。

        ☆フライパンで肩ロースの表面を焼くのは、型崩れを防止するためなので、焦げてもOK!


        1人分 約286.8kcal
        ※五訂増補食品成分表により算出

        ✿豚肩ロースブロックのご購入✿





        ●サムギョプサル

        お家で簡単に作れちゃう!!
        焼いて巻くだけの美味しいサムギョプサル★

        材料ー2人分ー


        豚バラ焼肉用 200g
        塩コショウ    少々
        レタス(葉物)  150g(1/2個)
        <たれ>  
        味噌     18g(大1)
        コチュジャン   6g(小1)
        ごま油    7g(小1)
        おろしニンニク  15g(大1)
        砂糖     3g(小1)
            

        作り方


        1.レタスは洗って、適当な大きさにちぎります。
        2.たれを合わせます。
        3.フライパンを温め、豚バラ肉を焼き、塩コショウで味付けします。
        4.レタスの上に3の豚バラ肉をのせ、その上に2のたれをかけて一緒に食べます。

        ☆にんにくなしでも美味しく頂けます(*^_^*)
        ☆もやし、玉ねぎなどの野菜や、キムチとも相性抜群です!!
        ☆たれは甘めですので、辛いのがお好きな方はコチュジャンを多めに入れてください♪

        1人分 約444.0kcal
        ※五訂増補食品成分表により算出

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